КАК сдать ОГЭ без СОГЛАСИЯ на ОБРАБОТКУ ПД?
Для начала надо разобраться, а что же это за действо такое - ОГЭ? Каким НПА регламентировано? Вы удивитесь, но в законе 273-ФЗ, которому школы обязаны строго следовать, нет понятия ОГЭ.
Поисковик выдает либо информацию о том, что с 2004 года "проводится" апробация, либо о том, что апробация ОГЭ "проходила" с 2004 года.
Результаты апробации нигде не опубликованы, эффективность проведения итоговой аттестации в форме ОГЭ официально не подтверждена, за давностью лет апробацию (эксперимент) ОГЭ по умолчанию стали считать нормой и написали в приказе Минпросвещения от 07.11.18 № 189/1513, (https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72025228/)
что ГИА проводится в форме ОГЭ (без ссылок на НПА), т.е. "просто так, без всяких оснований", как говорят образованцы.
(А у нас есть основания полагать, что то же самое произойдет и с экспериментом ЦОС.)
И вот тут возникают вопросы:
- Почему детей заставляют подписывать непонятные заявления и согласия?
- Если ОГЭ и итоговое собеседование по русскому языку обязательны, то зачем писать "прошу зарегистрировать меня для участия"? Мы же не пишем заявлений на обязательные контрольные работы? И на экзамены раньше НИКОГДА не писали заявлений, просто приходил весь класс и сдавал.
- Заявлениями всегда оформляется нечто не для всех обязательное : заявляем - нам дают, не заявляем - не дают. Следовательно, возникают сомнения в обязательности ОГЭ.
- Почему ОГЭ, сдают только по 4 предметам (из которых обязательными являются лишь два), а в аттестате появляются оценки по всем предметам? Если ученик Петров сдавал ОГЭ по истории и не сдавал ОГЭ по физике, на каком основании в его аттестате появилась оценка по физике? А Иванов, в отличие от Петрова, не сдавал ОГЭ по истории, он выбрал физику. Но его каким-то неведомым образом аттестовали и по истории... Значит, учеников одного и того же класса аттестуют на абсолютно разных основаниях? Следовательно, существует внутренняя итоговая аттестация, которую проводит сама школа?
- Тогда почему школа не проводит итоговую аттестацию для всех учеников на равных основаниях, вынуждая их что-то выбирать?
- Почему в нарушение закона 273-ФЗ школа передала свою функцию проведения итоговой аттестации в рамках реализации конституционного права детей на образование третьему лицу - ГЭК (государственной экзаменационной комиссии)?
- Почему школы ставят проведение итоговой аттестации и выдачу аттестата в прямую зависимость от согласия на ОПД третьему лицу, препятствуя тем самым полноценной реализации права на образование?
- Почему ОГЭ не входит в учебный план? На каком основании детей принуждают делать то, чего нет в учебном плане?
- Почему перед входом в ППЭ детей, как потенциальных преступников, подвергают двойной унизительной процедуре обыска: сначала ручными металлодетекторами, а потом еще прогоняют (другого слова не подобрать) через рамки? Ищут шпаргалки? Заботятся о "чистоте эксперимента"? Но ведь всем очевидно: если учитель не захочет дать детям списать, то ни один ученик не спишет. Или учителей априори считают недобросовестными?
- Почему в нарушение ст. 11 закона 152-ФЗ, запрещающей обработку биометрических ПД детей, ведется видеосъемка учащихся?
- В п. 74 приказа Минпросвещения от 07.11.18 № 189/1513 написано, что после утверждения результаты ГИА передаются для ознакомления участников ГИА с УТВЕРЖДЕННЫМИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ГЭК результатами ГИА.
А на самом деле - просто выкладывается в чат таблица с результатами всего класса (а то и всей параллели). Тем детям, которые сдавали ОГЭ без регистрации в автоматизированных системах выдают бумажку с баллами, без печати и подписи председателя ГЭК, требуют на ней расписаться и вернуть школе. И даже фотографировать не разрешают.
Почему ГЭК не соблюдает требования законодательства, а от учащихся требует действий, не регламентированных ни одним законом?
- Согласно п. 22 приказа Минпросвещения от 05.10.2020 № 546 (https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400010676/) аттестаты выдаются теми ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, в которых учащиеся проходили ГИА.
В реальности из этого следует два противоречия:
1. Учащиеся должны проходить ОГЭ в организации, осуществляющей образовательную деятельность, но фактически проходят ее в ГЭК, которая не осуществляет образовательную деятельность, физически проходят ее не в своей школе.
2. Ни ГЭК, ни школа, в которой учащиеся проходили ОГЭ, не выдают им аттестат, его выдает школа, в которой они ОГЭ не проходили.
Почему же школы нарушают приказ Минпросвещения?
По сути ОГЭ является процедурой НОКО (независимой оценкой качества образования), в которой ученики не обязаны участвовать. А школы, наоборот, обязаны (п. 3 ст. 59 закона 273-ФЗ) провести итоговую аттестацию в форме, установленной школой, что они, видимо, частично и делают. Иначе, как в аттестате появляются оценки по тем предметам, которые учащийся "не выбрал"?
Результаты ОГЭ не интересуют никого кроме самих организаторов, в т.ч. и в целях освоения бюджетных средств. Для поступления в колледжи не требуются результаты ОГЭ, нужен только аттестат, а тем, кто остается учиться в школе, ОГЭ тем более ни к чему: учителя лучше любого ОГЭ могут определить уровень знаний своих учеников.
Именно для того, чтобы не отвечать на множество вопросов, возникающих у любого думающего человека, школы и вынуждают подписывать заявления, в которых родители САМИ ПРОСЯТ организовать их детям итоговую аттестацию именно в форме ОГЭ. Ну а раз мы просим, школа не может отказать, выполняет нашу просьбу 😉.
Если ваше сознание отказывается воспринимать всё это нагромождение противоречий, то в этом нет нашей вины. Это "заслуга" Минпросвещения и Рособрнадзора, которые приложили максимум усилий, чтобы превратить обычные школьные экзамены в процедуру по сбору ПД с неимоверным расходованием бюджетных средств, а также времени, сил, здоровья и нервов учителей и учеников.
Чем больше вникаешь в процедуру проведения ОГЭ, тем меньше хочется, чтобы ребенок в ней участвовал. Но поскольку для большинства это является неизбежностью, в ближайшее время мы постараемся рассказать вам, как преодолеть ОГЭ с наименьшими потерями 😁.